쌀1주걱, 양파1/2, 전복2마리, 참기름2t, 국간장1t,
맛소금1/2t, 참기름2t, 물300ml
2. 전복손질하기
전복은 숟가락을 이용해 분리하면된다.
분리하고나서보면 뒤쪽에 달팽이처럼 내장이 달려있다. 칼을 이용해 내장과 살을 분리시킨다.
전복배쪽의 위쪽을 손으로 만져보면 딱딱한 부분이 느껴진다. 그부분을 칼로 살짝 도려낸뒤 세게 밀면 빨간색 전복이가 나온다. 이는 딱딱해서 꼭 제거해야 한다.
3. 믹서기에 물과 전복내장갈기
물300ml+전복2마리손질된내장 (색변할때까지)
4. 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 양파볶기
잡내를 제거하기위해 충분히 볶아준다.
(색감을 위해 당근넣어주기)
5. 믹서기로 갈은 전복내장과 불린쌀 넣고 끓이기
볶은 양파, 전복살에 믹서기로 갈은 전복내장을 넣고 끓여준다. 집간장1t, 소금1/2t를 넣은뒤 물을 추가로 넣으면서 불린쌀이 부드러워질때까지 끓여주면 된다.
7. 완성
깨를 뿌리고 맛있게 먹는다.
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